Classificação fiscal (NCM) - Alíquotas de IPI atualizadas

Responsável: Ministério da Fazenda

Classificação fiscal é o processo de determinação do código numérico representativo de determinada mercadoria (ou produto), obedecendo-se aos critérios estabelecidos pela legislação. A definição da classificação fiscal correta é muito importante, tendo em que ela indicará as alíquotas de impostos (IPI, Imposto de Importação etc.) a serem pagos e o tratamento administrativo nas importações e exportações, bem como auxiliará no controle estatístico das operações de comércio exterior por parte do Governo.

O Brasil, como parte do Mercosul, utiliza a Nomenclatura Comum do Mercosul (NCM). A NCM tem por base os critérios estabelecidos pelo Sistema Harmonizado (SH), desenvolvido pela Organização Mundial das Aduanas (OMA).

Toda e qualquer mercadoria que circula no Brasil deve ter o código NCM e este código deve ser informado no preenchimento dos documentos de comércio exterior e na Nota Fiscal Eletrônica (NF-e), bem como nas diversas obrigações acessórias entregues ao Governo (Sped-Fiscal, EFD-Contribuições etc.).

Abaixo consta tabela completa com as classificações fiscais (NCM's) constantes da legislação brasileita, em especial a Tabela de incidência do IPI (TIPI). Para saber qual é o código NCM da sua mercadoria (ou produto), faça uma consulta em nosso banco de dados de NCM, é gratuito! Para tanto, basta informar o número da NCM ou a descrição do produto e clicar no botão "Buscar".


Buscar NCM ou mercadoria no Portal:

NCM Ex Descrição da NCM
0207.12.20 Sem miudezas
0207.13.00 -- Pedaços e miudezas, frescos ou refrigerados
0207.14 -- Pedaços e miudezas, congelados
0207.14.1 Pedaços não desossados
0207.14.11 Peitos
0207.14.12 Coxas com sobrecoxas
0207.14.13 Asas
0207.14.19 Outros
0207.14.2 Pedaços desossados
0207.14.21 Peitos, coxas e sobrecoxas, formando uma só peça
0207.14.22 Peitos
0207.14.23 Coxas com sobrecoxas
0207.14.24 Carne mecanicamente separada
0207.14.29 Outros
0207.14.3 Miudezas
0207.14.31 Fígados
0207.14.32 Moelas
0207.14.33 Corações
0207.14.34 Pés e patas
0207.14.39 Outras
0207.2 - De peruas e de perus:
0207.24.00 -- Não cortadas em pedaços, frescas ou refrigeradas
0207.25.00 -- Não cortadas em pedaços, congeladas
0207.26.00 -- Pedaços e miudezas, frescos ou refrigerados
0207.27.00 -- Pedaços e miudezas, congelados
0207.4 - De patos:
0207.41.00 -- Não cortadas em pedaços, frescas ou refrigeradas
0207.42.00 -- Não cortadas em pedaços, congeladas
0207.43.00 -- Fígados gordos (foies gras), frescos ou refrigerados
0207.44.00 -- Outras, frescas ou refrigeradas
0207.45.00 -- Outras, congeladas
0207.5 - De gansos:
0207.51.00 -- Não cortadas em pedaços, frescas ou refrigeradas
0207.52.00 -- Não cortadas em pedaços, congeladas
0207.53.00 -- Fígados gordos (foies gras), frescos ou refrigerados
0207.54.00 -- Outras, frescas ou refrigeradas
0207.55.00 -- Outras, congeladas
0207.60.00 - De galinhas-dangola (pintadas)
02.08 Outras carnes e miudezas comestíveis, frescas, refrigeradas ou congeladas.
0208.10.00 - De coelhos ou lebres
0208.30.00 - De primatas
0208.40.00 - De baleias, golfinhos e botos (mamíferos da ordem Cetacea); de peixes-boi (manatins) e dugongos(mamíferos da ordem Sirenia); de otárias e focas, leões-marinhos e morsas (mamíferos dasubordem Pinnipedia)
0208.50.00 - De répteis (incluindo as serpentes e as tartarugas marinhas)
0208.60.00 - De camelos e outros camelídeos (Camelidae)
0208.90.00 - Outras
02.09 Toucinho sem partes magras, gorduras de porco e de aves, não fundidas nem extraídas de outro modo, frescos, refrigerados, congelados, salgados ou em salmoura, secos ou defumados (fumados).
0209.1 - De porco
0209.10.1 Toucinho
0209.10.11 Fresco, refrigerado ou congelado
0209.10.19 Outros
0209.10.2 Gordura
0209.10.21 Fresca, refrigerada ou congelada
0209.10.29 Outras
0209.90.00 - Outros
02.10 Carnes e miudezas, comestíveis, salgadas ou em salmoura, secas ou defumadas (fumadas); farinhas e pós, comestíveis, de carnes ou de miudezas.
0210.1 - Carnes da espécie suína:
0210.11.00 -- Pernas, pás e respectivos pedaços, não desossados
0210.12.00 -- Toucinhos entremeados (Barrigas (entremeadas)*) e seus pedaços
0210.19.00 -- Outras
0210.20.00 - Carnes da espécie bovina
0210.9 - Outras, incluindo as farinhas e pós, comestíveis, de carnes ou de miudezas:
0210.91.00 -- De primatas
0210.91.00 01 Miudezas; farinhas e pós dessas miudezas
0210.92.00 -- De baleias, golfinhos e botos (mamíferos da ordem Cetacea); de peixes-boi (manatins) e dugongos (mamíferos da ordem Sirenia); de otárias e focas, leões-marinhos e morsas (mamíferos da subordem Pinnipedia)
0210.92.00 01 Miudezas; farinhas e pós dessas miudezas

Estrutura da NCM:

Os paises integrantes do Mercosul (dentre eles o Brasil) adotam, desde janeiro de 1995, a Nomenclatura Comum do Mercosul (NCM) para fins de classificação fiscal e aduaneira de suas mercadorias (ou produros), que tem por base o Sistema Harmonizado (SH).

Dentro desse critério, dos 8 (oito) dígitos que compõem a NCM, os 6 (seis) primeiros são formados pelo SH, enquanto o 7º (sétimo) e 8º (oitavo) dígitos correspondem a desdobramentos específicos atribuídos no âmbito do Mercosul.

Entendendo-se que no Sistema Harmonizado (SH) as mercadorias estão ordenadas de acordo com o seu grau de elaboração, ou seja, o sistema inicia com animais vivos, passando por produtos semi-elaborados e terminando com obras de arte, a sistemática de classificação dos códigos na Nomenclatura Comum do Mercosul (NCM) obedece à seguinte estrutura:

Nomenclatura Comum do Mercosul (NCM)

Onde:

Base Legal: Equipe VRi Consulting.

Exemplo:

Vamos utilizar como exemplo a classificação fiscal (NCM) nº 0401.40.21. Referida NCM é resultado do seguinte desmembramento:

NívelCódigoDescrição da NCM
SeçãoIANIMAIS VIVOS E PRODUTOS DO REINO ANIMAL
Capítulo04Leite e laticínios; ovos de aves; mel natural; produtos comestíveis de origem animal, não especificados nem compreendidos noutros Capítulos.
Posição0401Leite e creme de leite (nata), não concentrados nem adicionados de açúcar ou de outros edulcorantes.
Subposição0401.40 - Com um teor, em peso, de matérias gordas, superior a 6 %, mas não superior a 10%.
Item0401.40.2Creme de leite (nata).
Subitem0401.40.21UHT (Ultra High Temperature).

Importante mencionar que a alíquota do Imposto sobre Produtos Industrializados (IPI) só existe para o último nível (ou seja, para o subitem, cuja estrutura sempre será no formato: XXXX.XX.XX). Além disso, os produtos marcados com a notação "NT" na coluna "IPI (%)" não são tributados por esse imposto.

Base Legal: Equipe VRi Consulting.

Amplie seu conhecimento:

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- Texto 1: Classificação fiscal (NCM): Regras gerais para interpretação do sistema harmonizado

- Texto 2: Regras para classificação fiscal (NCM) de produtos sortidos

- Texto 3: Classificação fiscal de produto final industrializado em terceiro

- Texto 4: Consulta sobre a classificação fiscal de mercadorias

Base Legal: Equipe VRi Consulting.