Registro 1391 da EFD-ICMS/IPI - Produção diária da usina

Resumo:

Veremos neste capítulo do Guia Prático o layout do Registro 1391 da EFD-ICMS/IPI (Sped-Fiscal) que trata da produção diária, dos produtos especificados no Registro 1390 da EFD-ICMS/IPI, pelos fabricantes de açucar e álcool (usinas).

Manual: EFD-ICMS/IPI.

1) Introdução:

Veremos neste capítulo do Guia Prático o layout do Registro 1391 da EFD-ICMS/IPI (Sped-Fiscal) que trata da produção diária, dos produtos especificados no Registro 1390 da EFD-ICMS/IPI, pelos fabricantes de açucar e álcool (usinas).

Base Legal: Guia Prático da Escrituração Fiscal Digital – EFD-ICMS/IPI da RFB.

2) Layout:

Este registro deve ser apresentado para detalhar a produção diária de cada produto especificado no registro 1390.

Validação do Registro: Não pode haver mais de um registro com o mesmo código de item COD_ITEM para a mesma data de produção DT_REGISTRO.

CampoDescriçãoTipoTam.Dec.Obrig.
01 REG Texto fixo contendo "1391". C 004 - O
02 DT_REGISTRO Data de produção (DDMMAAAA). C 008* - O
03 QTD_MOID Quantidade de insumo esmagado (toneladas) N - 02 OC
04 ESTQ_INI Estoque inicial (litros / Kg). N - 02 O
05 QTD_PRODUZ Quantidade produzida (litros / Kg). N - 02 OC
06 ENT_ANID_HID Entrada de álcool anidro decorrente da transformação do álcool hidratado ou Entrada de álcool hidratado decorrente da transformação do álcool anidro (litros). N - 02 OC
07 OUTR_ENTR Outras entradas (litros / Kg). N - 02 OC
08 PERDA Evaporação (litros) ou Quebra de peso (Kg). N - 02 OC
09 CONS Consumo (litros). N - 02 OC
10 SAI_ANI_HID Saída para transformação (litros). N - 02 OC
11 SAIDAS Saídas (litros / Kg). N - - OC
12 ESTQ_FIN Estoque final (litros / Kg). N - 02 O
13 ESTQ_INI_MEL Estoque inicial de mel residual (Kg). N - 02 OC
14 PROD_DIA_MEL Produção de mel residual (Kg) e entradas de mel (Kg). N - 02 OC
15 UTIL_MEL Mel residual utilizado (Kg) e saídas de mel (Kg). N - 02 OC
16 PROD_ALC_MEL Produção de álcool (litros) ou açúcar (Kg) proveniente do mel residual. N - 02 OC
17 OBS Observações. C - - OC
18 COD_ITEM Informar o insumo conforme código do item (campo 02 do Registro 0200). C 060 - O
19 TP_RESIDUO Tipo de resíduo produzido:
01 - Bagaço de cana
02 - DDG
03 - WDG
04 - (DDG + WDG).
N 002* - O
20 QTD_RESIDUO Quantidade de resíduo produzido (toneladas). N - 02 O
21 QTD_RESIDUO_ DDG Quantidade de resíduo produzido de DDG (toneladas) N - 02 O
22 QTD_RESIDUO_ WDG Quantidade de resíduo produzido de WDG (toneladas) N - 02 O
23 QTD_RESIDUO_ CANA Quantidade de resíduo produzido de bagaço de cana (toneladas) N - 02 O

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Observações:

  1. Nível hierárquico: 3;
  2. Ocorrência: 1:N;
  3. Coluna Entrada e/ou Saída: O "O" significa que o campo deve ser sempre preenchido (ou apresentado). Já o "OC" significa que o campo deve ser preenchido (ou apresentado) sempre que houver a informação a ser apresentada. Por fim, o "N" significa que o registro não pode ser preenchido (ou apresentado).
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2.1) Observações sobre o preenchimento:

* Campo 01 (REG): Valor Válido: [1391].


* Campo 02 (DT_REGISTRO): Preenchimento: informar a data da produção, no formato "ddmmaaaa", excluindo-se quaisquer caracteres de separação, tais como: ".", "/", "-".

Validação: o valor informado no campo deve ser menor ou igual ao valor do campo DT_FIN do registro 0000.


* Campo 03 (QTD_MOID): Preenchimento: informar a quantidade total (toneladas) de insumo esmagado para fabricação do produto especificado no registro 1390.


* Campo 04 (ESTQ_INI): Preenchimento: informar o estoque inicial do dia. O valor apresentado será em litros, se o COD_PROD do registro 1390 for igual a 01 ou 02 (Álcool) e em quilogramas, se for igual a 03 (Açúcar).


* Campo 05 (QTD_PRODUZ): Preenchimento: informar a quantidade produzida. O valor apresentado será em litros, se o COD_PROD do registro 1390 for igual a 01 ou 02 (Álcool) e em quilogramas, se for igual a 03(Açúcar).


* Campo 06 (ENT_ANID_HID): Preenchimento: informar a quantidade (litros) de álcool anidro resultante da transformação do álcool hidratado (Se COD_PROD do registro 1390 for igual a 02) ou a quantidade (litros) de álcool hidratado resultante da transformação do álcool anidro (Se COD_PROD do registro 1390 for igual a 01).

Validação: Deverá ser preenchido apenas se o COD_PROD do registro 1390 for igual a 01 ou 02.


* Campo 07 (OUTR_ENTR): Preenchimento: informar a quantidade de produto recebido de terceiros, devoluções e outras entradas não especificadas. O valor apresentado será em litros, se o COD_PROD do registro 1390 for igual a 01 ou 02 (Álcool) e em quilogramas, se for igual a 03 (Açúcar).

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* Campo 08 (PERDA): Preenchimento: informar o total das perdas por evaporação (litros) no caso do álcool ou o total da quebra de peso (kg) para o açúcar.


* Campo 09 (CONS): Preenchimento: informar a quantidade total (litros ou kg) utilizada para consumo próprio, conforme produto especificado no campo 02 do registro 1390.


* Campo 10 (SAI_ANI_HID): Preenchimento: informar a quantidade (litros) de álcool anidro utilizada para transformação em álcool hidratado (se campo 02 do registro 1390 for igual a 02) ou a quantidade (litros) de álcool hidratado utilizada para transformação em álcool anidro (se campo 02 do registro 1390 for igual a 01).


* Campo 11 (SAÍDAS): Preenchimento: informar a quantidade total das saídas (litros ou kg).


* Campo 12 (ESTQ_FIN): Preenchimento: informar o estoque final do dia (litros ou kg).

* Campo 13 (ESTQ_INI_MEL): Preenchimento: informar a quantidade (kg) do estoque inicial de mel residual.

Validação: Deverá ser preenchido apenas se o campo 02 do registro 1390 for igual a 03 (Açúcar).


* Campo 14 (PROD_DIA_MEL): Preenchimento: informar a quantidade (kg) de todas as entradas de mel residual. Devem ser consideradas a quantidade produzida e as demais entradas.

Validação: Deverá ser preenchido apenas se o campo 02 do registro 1390 for igual a 03 (Açúcar).


* Campo 15 (UTIL_MEL): Preenchimento: informar a quantidade (kg) de mel residual utilizado na produção e as demais saídas.

Validação: Deverá ser preenchido apenas se o campo 02 do registro 1390 for igual a 03 (Açúcar).


* Campo 16 (PROD_ALC_MEL): Preenchimento: informar a quantidade de álcool produzida (litros) ou açúcar (kg) a partir da utilização de mel residual.


* Campo 18 (COD_ITEM): Preenchimento: informar o insumo utilizado conforme códigos próprios do informante do arquivo.

Validação: O valor informado neste campo deve existir no registro 0200.

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* Campo 19 (TP_RESIDUO): Informar o tipo de resíduo. Valores válidos: [01, 02, 03, 04].

Observação:

DDG – Dry distillers grain (resíduo seco);

WDG – Wet distillers grain (resíduo úmido).


* Campo 20 (QTD_RESIDUO): Preenchimento: Informar a quantidade de resíduo produzido (toneladas) resultante do processo de produção.

Validação: o valor desse campo deve corresponder à dos campos 21 (QTD_RESIDUO_ DDG), 22 (QTD_RESIDUO_ WDG) e 23 (QTD_RESIDUO_ CANA).


* Campo 21 (QTD_RESIDUO_ DDG): Informar a quantidade de resíduo produzido de DDG (toneladas).

Observação:

DDG – Drydistillersgrain (resíduo seco).

Validação: O valor não pode ser maior que zero quando o campo 19 (TP_RESIDUO) for preenchido com os valores 01 ou 03.


* Campo 22 (QTD_RESIDUO_ WDG): Informar a quantidade de resíduo produzido de WDG (toneladas).

Observação:

WDG – Wet distillers grain (resíduoúmido).

Validação: O valor não pode ser maior que zero quando o campo 19 (TP_RESIDUO) for preenchido com os valores 01 ou 02.


* Campo 23 (QTD_RESIDUO_ CANA): Informar a quantidade de resíduo produzido de bagaço de cana. (toneladas).

Validação: O valor não pode ser maior que zero quando o campo 19 (TP_RESIDUO) for preenchido com os valores 02, 03 ou 04.

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2.2) Alterações do layout:

Até a última atualização desta publicação no Portal VRi Consulting, foram processadas as seguintes alterações no layout do Registro 1391 da EFD-ICMS/IPI (Sped-Fiscal), conforme Guia Prático EFD-ICMS/IPI publicado no Portal do Sistema Público de Escrituração Digital (Sped). É a Equipe VRi Consulting trazendo o que há de melhor para vocês, nossos estimados leitores.

Precisou de assessoria e/ou consultoria em EFD-ICMS/IPI, entre em contato com nossa equipe comercial através do nosso Fale Conosco. Faça como outras empresas e profissionais, seja um cliente de valor você também!

VersãoVigente a partir deAlteração
Data
2.0.712/201106/12/2011Inclusão do registro 1391.
2.0.803/201211/04/2012Alteração das referências do registro 1391 (onde se lê 1450, leia-se 1390).
2.0.905/201208/06/2012Alteração na ocorrência do registro 1391 para 1:N.
2.0.1006/201201/10/2012Dispensa de preenchimento dos campos PIS e Cofins em toda a EFD-ICMS/IPI.
2.0.1109/201210/10/2012Os contribuintes que entregarem a EFD-Contribuições relativa ao mesmo período de apuração do registro 0000 estão dispensados do preenchimento dos campos referentes às contribuições para PIS/COFINS.
2.0.1109/201210/10/2012Inclusão da obrigatoriedade dos registros por perfis.
2.0.1109/201210/10/2012Descrições dos campos 14 a 16 do Registro 1391.
3.0.221/05/201901/01/2020Alterados os Registros 1390 e 1391.
3.1.418/05/202301/01/2024Inclusão de valor válido “4” no campo 09 do registro 1391.
3.1.418/05/202301/01/2024Inclusão dos campos 21, 22 e 23 no registro 1391.
Base Legal: Equipe VRi Consulting.