Responsável: Ministério da Fazenda

Item 8438.20.1 da NCM

Para as indústrias de confeitaria

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Seção: XVI MÁQUINAS E APARELHOS, MATERIAL ELÉTRICO, E SUAS PARTES; APARELHOS DE GRAVAÇÃO OU DE REPRODUÇÃO DE SOM, APARELHOS DE GRAVAÇÃO OU DE REPRODUÇÃO DE IMAGENS E DE SOM EM TELEVISÃO, E SUAS PARTES E ACESSÓRIOS
Capítulo: 84 Reatores nucleares, caldeiras, máquinas, aparelhos e instrumentos mecânicos, e suas partes.
Posição: 8438 Máquinas e aparelhos não especificados nem compreendidos noutras posições do presente Capítulo, para preparação ou fabricação industrial de alimentos ou de bebidas, exceto as máquinas e aparelhos para extração ou preparação de óleos ou gorduras vegetais ou de origem microbiana, fixos, ou de animais.
Subposição: 8438.2 - Máquinas e aparelhos para as indústrias de confeitaria e de cacau ou de chocolate
Item: 8438.20.1 Para as indústrias de confeitaria
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NCM's que compõem esse item:

Os itens são subdivididos nos códigos Nomenclatura Comum do Mercosul (NCM's) propriamente ditos, os quais possuem suas respectivas alíquotas de IPI e de Imposto de Importação (II). Abaixo, listamos todos as NCM's que compõe o item 8438.20.1 da Classificação fiscal (NCM):

Item Descrição do item
8438.20.11 Para fabricar bombons de chocolate por moldagem, de capacidade de produção igual ou superior a 150 kg/h
8438.20.19 Outros
8438.20.19 Outros
8438.20.19 Máquinas de drageamento automático, com acabamento brilhante, para revestimento de ampla variedade de centros (núcleos processados) dos tipos frutas secas, sementes, nozes, chocolates, caramelos, alcaçuz, biscoitos, gomas de mascar, bala mastigáveis dentre outros, pelo recobrimento com coberturas dos tipos açucarados: xaropes açucarados, sacarose, dextrose e açúcar de confeiteiro e não açucarados: qualquer tipo de poliois, pós secos, cacau em pó, enceramentos, envidraçamentos e envernizamentos, com capacidade de produção mínima de 330kg/h e máxima de 420kg/h, dotadas de: 1 tambor com capacidade de até 3.900L de volume útil, com tamanho do lote de 2.000 a 3.000kg, com diâmetro de até 1.900mm, comprimento de até 5.600mm e profundidade do leito de até 630mm, sistema de pulverização de xarope, sistema de distribuição de pó, sistema de envernizamento e enceramento, sistema de tratamento de ar, sistema de carregamento automático, sistema de descarga e controlador lógico programável (painel PLC).
8438.20.19 Máquinas processadoras para a indústria de confeitaria, com capacidade do recipiente de 15L, carga máxima de 12kg/batelada, operando em temperatura máxima de 125ºC, modelo com base própria, controlados por PLC, com funcionalidades de cozimento sob pressão e sob vácuo, resfriamento, concentração, mistura, corte, homogeneização ou pulverização, dispondo de funil de carregamento, raspador motorizado para limpeza do tacho e da tampa, acessórios para mistura, aeração, cristalização e inclusão de líquidos, movimentos automáticos para tacho e tampa, extrusão pneumática e automática para entrega do produto, extração automatizada de produtos fluidos ou semifluidos, iluminação interna no tacho, sistema completo de vácuo, gerador de vapor integrado, compressor, bomba de vácuo integrada, tombamento automático de tacho, autolimpeza automática com ciclos frio, quente e esterilização, lâmina com velocidade variável de 30 a 3.000rpm, conexão USB e "ethernet wireless".
8438.20.19 Máquinas automáticas para moagem e refino de massa de chocolates, com capacidade de processar 1.000 a 1.200kg/h com eficiência maior que 95%, dotadas de: recipiente de moagem em aço inoxidável (moega) com controle de peso por célula de carga para recebimento de até 400kg de massa bruta e sistema de dosagem automático com acionamento pneumático; 5 cilindros de refino, em aço inoxidável, com sistema ótico de controle automático de espessura da massa cada um com 1.800mm de comprimento e 400mm de diâmetro refrigerados por água à temperatura de 12 graus Celsius controladas automaticamente; 2 motores de acionamento com velocidade ajustável com potência total de 1.500kW; sistema de refrigeração de água por meio de gás; Controlador Lógico Programável (CLP) com tela de operação colorida, "software" de controle e interface lógica com sistemas de controle remotos para troca de dados e informações.
8438.20.19 Combinações de máquinas para fabricação de balas de goma, com capacidade de produção de 150kg/h, compostas de: 1 tanque dissolvedor de calda de 300l, 1 tanque de derretimento de gelatina de 200l, 1 tanque de alimentação contínua, 1 tanque de mistura de 200l, 1 tanque de armazenamento de 200l, 1 máquina dosadora com servomotor com velocidade de dosagem de 45 a 55n/min., 1 túnel de resfriamento para arrefecimento do conteúdo dosado, 1 máquina drageadora para revestimento das gomas com açúcar.
8438.20.19 Combinações de máquinas automáticas para a fabricação de barras de chocolate, aptas a trabalharem com formas de policarbonato com dimensões iguais a 900 x 420 x 35mm, capacidade de produção máxima de 720barras/min (barras de 167 x 68mm), compostas de: estação de alimentação de moldes vazios, com sistema de inspeção e rejeito de moldes; torre multicamada para o pré-aquecimento dos moldes com capacidade para 164 moldes; estação de deposição do chocolate nos moldes, com pistões de depósito, tremonha com dispositivo de agitação, sistema de alimentação e mistura de inclusões e faca obturadora; estação de agitação dos moldes já preenchidos com chocolate, com agitador transversal e mesa multicamada de agitação vibratória; torre multicamada para o resfriamento dos moldes já preenchidos com capacidade para 732 moldes; estação de torções de moldes; estação de desmolde das barras de chocolate em transportador de descarga dos produtos prontos para o embalo; transportadores de interligação entre linhas com raspadores laterais dos moldes e bandejas coletoras; estações de checagem de peso; transportadores intermediários em geral; dispositivo de elevação de tremonha e ferramentas de depósito; painéis de comando e controlador lógico programável (CLP).
8438.20.19 Combinações de máquinas automáticas para produção em linha contínua de confeitos duros e mastigáveis, com capacidade de produção de até 1.000kg/h; sistema de controle de processo programável (CLP), sincronização dos equipamentos e automação, compostas de: sistema extrusora para colocação de recheio na bala e formação de cordão; sistema moldador do modelo de bala que define tamanho, formato e peso individual do doce; esteiras de transferência e sincronização da linha de produção; túnel de resfriamento com esteiras em andares, responsável pelo resfriamento da bala; esteira de transferência e saída de produto com sincronização com as máquinas de embalagem.
8438.20.19 Combinações de máquinas automáticas para produção em linha contínua, modelo “flow-pack” de balas duras, com capacidade de 1.000 a 1.500kg/h, com controle programável, sincronização de processo e automação, compostas de: sistema de tanque com bomba para colocação de recheio na bala; sistema de “batch roller” com alimentação automática, com rolos para colocar a massa de bala e formar corda com recheio; sistema de trefilas com 4 conjuntos de roldanas, com a finalidade de uniformizar o diâmetro da corda que formará a bala; conjunto moldador, com máquina e estampo, que molda a bala no formato e peso desejado; esteira de saída e transferência; túnel de resfriamento com esteiras em andares, esteira de saída e transferência; automatização entre as linhas de produção e embalagem.
8438.20.19 Combinações de máquinas automáticas para produção em linha contínua, modelo de dupla torção de balas duras 5g, com capacidade de 750 a 1.000kg/h, com controle programável, sincronização de processo e automação, compostas de: sistema de tanque com bomba para colocação de recheio na bala; sistema de “batch roller” com alimentação automática, com rolos para colocar a massa de bala e formar corda com recheio; sistema de trefilas com 4 conjuntos de roldanas, com a finalidade de uniformizar o diâmetro da corda que formará a bala; conjunto moldador, com máquina e estampo, que molda a bala no formato e peso desejado; esteira de saída e transferência; túnel de resfriamento com esteiras em andares, esteira de saída e transferência; automatização entre as linhas de produção e embalagem.
8438.20.19 Combinações de máquinas automáticas para produção em linha contínua, modelo de dupla torção de balas duras 6,5g, com capacidade de 850 a 1.000kg/h, com controle programável, sincronização de processo e automação, compostas de: sistema de tanque com bomba para colocação de recheio na bala; sistema de “batch roller” com alimentação automática, com rolos para colocar a massa de bala e formar corda com recheio; sistema de trefilas com 4 conjuntos de roldanas, com a finalidade de uniformizar o diâmetro da corda que formará a bala; conjunto moldador, com máquina e estampo, que molda a bala no formato e peso desejado; esteira de saída e transferência; túnel de resfriamento com esteiras em andares, esteira de saída e transferência; automatização entre as linhas de produção e embalagem.
8438.20.19 Combinações de máquinas automáticas para produção em linha contínua, modelo de dupla torção de pirulito bola de 12 a 25g, com capacidade de 1.000kg/h, com controle programável, sincronização de processo e automação, compostas de: sistema de extrusora para colocação de recheio no pirulito; sistema de “batch roller” com alimentação automática, com rolos para colocar a massa de pirulito e formar corda com recheio; sistema de trefilas com 4 conjuntos de roldanas, com a finalidade de uniformizar o diâmetro da corda que formará o pirulito; conjunto moldador, com máquina, estampo e aplicador de palito, que molda o pirulito no formato e peso desejado; esteira de saída e transferência; túnel de resfriamento com esteiras em andares, esteira de saída e transferência; automatização entre as linhas de produção e embalagem.
8438.20.19 Combinações de máquinas automáticas para produção em linha contínua, modelo de dupla torção de pirulito bola de 5 a 10g, com capacidade de 1000kg/h, com controle programável, sincronização de processo e automação, compostas de: sistema de extrusora para colocação de recheio no pirulito; sistema de “batch roller” com alimentação automática, com rolos para colocar a massa de pirulito e formar corda com recheio; sistema de trefilas com 4 conjuntos de roldanas, com a finalidade de uniformizar o diâmetro da corda que formará o pirulito; conjunto moldador, com máquina, estampo e aplicador de palito, que molda o pirulito no formato e peso desejado; esteira de saída e transferência; túnel de resfriamento com esteiras em andares, esteira de saída e transferência; automatização entre as linhas de produção e embalagem.
8438.20.19 Máquinas em aço inox 304 para moldagem de chocolates, dotadas de: zona de aquecimento de moldes, depositador de coquilha, vibradores para retirada de excesso de chocolate dos moldes, túnel de pré-resfriamento, depositador de talão, raspadores do tipo faca, túneis de resfriamento para cristalização de chocolate, unidade desmoldadora, capacidade de produção de 1.800kg/h, velocidade de operação de 25moldes/min, comando elétrico e quatro “interfaces” homem-máquina (IHM).
8438.20.19 Máquinas automáticas para aeração, dosagem de ácidos e mistura de massas para balas de gelatina, marshmallows e afins, com capacidade de produção entre 300 e 2.000kg/h, densidade máxima de entrada entre 1.000 e 1.300g/litro, densidade de espuma entre 500 e 800g/litro, viscosidade máxima de 4.000mPas, com estrutura e carcaça fabricadas em aço inoxidável, dotadas de: misturadores e aeradores com cabeças de processamento dotadas de rotores e estatores de aço inoxidável com 1.410 pinos, bombas de produtos, medidores de fluxo do produto do tipo magnético indutivo, tanques de ácido de 50 litros com agitadores, bombas de dosagem de ácido tipo diafragma com capacidade de saída de até 60litros/h, sistemas de ajuste de temperatura e pressão de retorno, computador de processo com tela sensível ao toque, painel elétrico, controlador lógico programável, com ou sem sistema de limpeza no local (CIP).
8438.20.19 Combinações de máquinas automáticas para produção contínua de até 1.200kg/h de marshmallow extrudado, com até 4 cores e 4 sabores, nos formatos “american”, mini-american, bicolor, vianas, trencha, compostas de: receptora de sacos de açúcar e premixer dispondo de dosador, transportador por rosca sem-fim e misturador de alto cisalhamento; cozinhador por termosifão com capacidade para 325kg/lote e aquecimento a vapor alcançando 115 graus celsius; tanque-pulmão final com medidor de fluxo; dois tanques de dissolução e mistura de solução de gelatina; resfriador capaz de redução da temperatura do xarope para 50 graus celsius; aerador contínuo para atingir a densidade de 0,25kg/litro; resfriador para marshmallow pós-aeração reduzindo a temperatura para 40 graus celsius; misturador de 4 cores e 4 sabores montados em “skid” dispondo de 8 tanques e bombas injetoras; esteira transportadora para marshmallow com largura de 1.650mm, largura para projetar amido com 1.450mm, comprimento de 23m e velocidade ajustável; depositador inferior de amido e formador de canais com 36 filas (para os diâmetros de 30mm) ou 72 filas (para os diâmetros de 15mm); depositador superior de amido; extrusora de trança para 36 filas trançadas ou fixas, combinando até 4 cores no mesmo produto, acompanhando 38 bicos “viana”, 38bicos “bi-colores” e 38 bicos “trança”; extrusora estática de câmara dupla, acompanhando duas placas intercambiáveis para “american” (36 filas) e “mini-american” (72 filas); guilhotina com capacidade máxima de corte de 350golpes/min (para mini-american) e de 250golpes/min (para diâmetros maiores até 30mm), ajuste de velocidade em movimento por servo motor, largura da faca de corte 1.550mm; esteira vibratória transversal para marshmallow e separação do amido dispondo de mesa vibratória e rosca transportadora; sistema de retorno do amido com pulmão de amido, controle de nível, conexão ao sistema de sucção, dois transportadores de elevação flexível, um com 6m de comprimento e outro com 20m de comprimento; tambor de limpeza para retirada do amido incluindo esteira elevatória; sistema para extração de pós incluindo tubulação de vácuo; painel de controle geral, comando por PLC
8438.20.19 Combinações de máquinas modulares dispostas horizontalmente, controladas por CLP, para a moldagem de produtos de “wafer” planos recheados e cobertos de chocolate, com velocidade de operação de até de 32moldes/min, compostas de: 1 módulo aquecedor de moldes por fluxo de ar quente com capacidade para 135 moldes dispostos em 3 colunas (2 ascendentes e 1 descendente) com 45 níveis cada; 2 módulos dosadores de recheio ou cobertura de chocolate, por meio de pistão aquecido; 1 módulo de corte e colocação de “wafers” cortados empilhados nos moldes, com capacidade de gerenciar 36 pilhas de wafer/min; 1 módulo de prensagem de “wafer” na casca de chocolate alimentada no molde, dotado de cabeça dupla de prensagem com pinos centralizadores; 2 módulos de resfriamento de moldes por meio de fluxo de ar frio, um com capacidade para até 120 moldes dispostos em 60 níveis de altura e um com capacidade para até 672 moldes dispostos em 48 níveis de altura; 1 módulo aquecedor de moldes por infravermelho; 1 módulo formador de fundo de chocolate, dotado de rolo raspador duplo; 2 módulos com ou sem motor, para movimentação da correia principal; 1módulo de troca de moldes, dotado de câmera 2D para verificação de moldes cheios/vazios; 13 módulos de transporte de moldes; e quadro elétrico.
8438.20.19 Máquinas para corte e aplicação de “wafer” em chocolate com estrutura em aço inox e arrastadores em alumínio, dotadas de: calhas para empilhamento manual de “wafer”, empurradores servomotorizados de “wafer”, bloco cortador para corte de “wafer” em “fingers” com capacidade máxima de 50cortes/min, variação máxima do corte de 0,2mm e produção de até 3.000filetes/min, unidade de transferência servodirigida de “wafer” ao molde, esteira de resíduos de funcionamento intermitente, painel elétrico com CLP para controle geral do equipamento e interface homem-máquina (IHM).
8438.20.19 Combinações de máquinas automáticas e contínuas para a fabricação de barras de chocolate, concebidas em módulos e aptas a trabalharem com moldes de policarbonato com dimensões iguais 860 x 406 x 40mm, com velocidade de até 7moldes/min, compostas de: módulo de troca de moldes em alta velocidade, servo acionado para elevar e inserir moldes, provido de magazine com capacidade de armazenagem de 20 moldes, com sistema de visão em câmera 2D e alarme sonoro de nível mínimo; aquecedor de moldes com lâmpadas infravermelho metálicas, com rotação automática e sistema de desligar as lâmpadas em caso de parada da linha; alimentador, misturador e dosador de chocolate com funil de carregamento, detetor de metais, elevador de correia, dosador volumétrico de ingredientes secos, controlador de dosagem, misturador de rosca encamisado e controlador de temperatura da água; módulo depositante de chocolate com moldura modular, portas transparentes, depositador de pistão, controladora de temperatura da água, controle da presença de molde, sensor de temperatura e vibrador horizontal; módulo de agitação vertical com grupos de vibradores verticais e amplitude ajustável, através de moto vibradores excêntricos com movimento unidirecional controlados por inversor de frequência; módulo de resfriamento final com serpentina de água fria e ventiladores radiais, para manutenção de fluxo de ar constante, medição da temperatura através de sonda e controlado por CLP; módulo de desmoldagem com unidade de torção, esteira transportadora longitudinal em poliuretano com tensionamento pneumático, centragem automática e lâmina raspadora; sistema automático de distribuição e alimentação de barras com acionamento servo assistido, sistema automático de rastreamento da correia, tensionamento pneumático, raspadores com bandejas coletoras, portas de proteção em policarbonato e partes de contato com o produto em aço inox AISI 314; módulo de embalagem horizontal tipo “flow-wrapping”, totalmente servoacionado, com partes em contato com os produtos em aço inox AISI 314, com duplo suporte de bobina, emenda do filme automática, diâmetro máximo da bobina igual a 400mm, largura máxima de 450mm, jato de ar na saída para rejeição de pacotes duplos e vazios; painéis de comando através de controlador lógico programável (CLP) e “interface” de operação através de IHM tipo sensível ao toque.
8438.20.19 Combinações de máquinas em aço inoxidável para fabricação de massas para biscoito e chocolates com dosagem automática de ingredientes controladas por CLP e IHM compostas por: 1 misturador de massa com tanque de 300L com ciclos de mistura sequenciais programáveis, bocais para limpeza com “spray ball” acoplados, sistema de bombeamento de massa, silo para ingrediente seco com capacidade de 180L; 1 tanque de 500L para água potável a 35 graus Celsius com sistema de aquecimento por termorregulador elétrico, capacidade de dosagem de 40L/min, montados em “skid”; 1 tanque de 100L para aplicação de líquidos com “flowmeter” para medição de fluxo, montados em “skid”; 3 tanques de espera de 300L cada com camisa dupla de alta espessura, conexão para CIP, sensores para controle de pressão, temperatura e volume, montados em “skid”, e 3 tanques de trabalho de 300L cada com camisa dupla de alta espessura, conexão para CIP, sensores para controle de pressão, temperatura e volume, e mexedor especial para aplicação em massas sólidas, montados em “skid”.
8438.20.19 Combinações de máquinas para a produção de doces mastigáveis extrusados, com aplicação de até 4 cores simultâneas, com ou sem recheio de massa alimentícia e capacidade de produção nominal de até 500kg/h para produtos sem recheio e de até 1.000kg/h com recheio e até 24 cordões, compostas de: extrusora principal com cozinhador acoplado, extrusora de recheio de massa alimentícia, estação de dosagem de aromas e corantes, estação oleadora, túnel de resfriamento com unidade de refrigeração, estação pulverizadora de pó alimentício, túnel de resfriamento do pó alimentício com unidade de refrigeração, guilhotina com capacidade nominal de corte de até 500golpes/min, embaladora horizontal dupla contínua com detector de metais e 2 impressoras codificadoras, esteiras de transporte de produto embalado, painel elétrico de controle controlados por PLC.
8438.20.19 Combinações de máquinas para produção contínua de doces de goma, denominado “regaliz”, extrudados com até 6 cores/sabor, com recheio, sem recheio, acabamento em brilho e açucarado, com capacidade de produção variável entre 500 e 1.800kg/h, compostas de: 1 armazenador tipo tanque com capacidade aproximada de 1.300 L, dotado de agitador, bomba, válvulas e tubulação de escoamento; 1 Bomba de deslocamento positivo de lóbulos; 1 trocador de calor cilíndrico vertical, com camisa de vapor e bomba impulsionadora, para cozimento; 1 Misturador tipo batedor com capacidade útil aproximada de 500 L 1 conjunto modular de esteiras transportadoras com motoredutores, para transferência dos produtos alimentícios no processo de produção da linha; 1 subsistema de extrusão com duplo fuso e moldes para combinação variada de goma com exterior e interior; 1 conjunto de 12 bombas dosificadoras, sendo 6 para aromas e 6 para corantes; 1 pré-túnel de resfriamento com aproximadamente 12m de comprimento, cintas transportadoras de escoamento interno, compressor, unidade condensadora e controles de temperatura; 1 subsistema de aplicação e re-circulação de mistura de álcool e óleo comestível; 1 subsistema de banho de vapor; 1 subsistema de aplicação, filtração e re-circulação de açúcar com transportador a vácuo, com capacidade de alimentação até 200L; 1 subsistema de agitação para eliminação de excesso de açúcar; 2 túneis de resfriamento com aproximadamente 6mts de comprimento, com cintas transportadoras de escoamento interno, compressor, unidade condensadora e controles de temperatura; 1 guilhotina de corte automático e cinta transportadora; painéis elétricos de comando e segurança, com controlador lógico programável (CLP).
8438.20.19 Máquinas processadoras destinadas à indústria de confeitaria com capacidade de 70 litros, operando à temperatura máxima de 120 graus célsius, inversor e velocidade variável de 30 a 2.000rpm para refinos ao nível de 20 mícrons, estrutura compacta sobre base única com dimensões de 1.654 x 1.408 x 1.816mm, capazes de processar emulsões sem inclusão de ar, cozimento a vácuo e sob pressão sem injeção de vapor dentro do tacho, sistema de evaporação para maior concentração do produto, cozimento a vapor com tacho encamisado para pasteurizações, misturas frias ou quentes, cortes, homogeneização, concentrações a vácuo, alimentos cristalizados em até 12h, pulverização, raspador motorizado para limpeza do tacho e da tampa, movimentos automáticos do tacho e tampa, capazes de cristalizar frutas, aerar cremes, inclusão de líquidos e misturar geleias de frutas à baixa velocidade, tacho com iluminação interna para inspeção em tempo real do processo, tombamento automático, funil de carregamento, dispondo de gerador de vapor integrado à máquina, bomba de vácuo ao máximo de -990mBar, compressor para controle da umidade durante o cozimento, extrusão pneumática e automática para entrega do produto, extração automatizada de produtos fluidos ou semifluidos, sistema de ultra resfriamento baixando a temperatura a 10 graus célsius, autolimpeza automática e programada para ciclos frio, quente e esterilização das partes internas e dos tubos de descarga, inclusive jatos de vapor na tampa e partes seladas, sistema de aquecimento com programa de recuperação de energia e redução do consumo de água, controle de processos, armazenamento de receitas, monitoramento constante de todos os parâmetros, segurança nas operações, manutenções preventivas, por intermédio de PLC com “display”, porta USB e conexão remota via “ethernet wireless”.
8438.20.19 Combinações de máquinas para produção de doces de “regaliz” extrusados com máximo de 6 cores, com e/ou sem injeção de recheios, com capacidade máxima igual ou inferior a 1.500kg/h, compostas de: 2 cozinhadores de superficie raspada; 1 extrusora à vácuo com estação de filtragem e sistema de aquecimento; 1 sistema de injeção e mistura continua para 6 cores e 6 sabores;1 extrusora para recheio com funil de alimentação, estação de filtragem e sistema de aquecimento; 1 matriz de extrusão de 36 canais com placas de bicos intercambiáveis e sistema de aquecimento; 1 esteira de pré-resfriamento; 1 sistema para aplicação de óleo alimentício; 1 túnel de resfriamento primário; 1 estação para cobertura de açúcar e/ou ácido; 1 esteira de agrupamento; 1 estação de corte por guilhotina; e 1 painel elétrico de controle com controlador lógico programável (CLP).
8438.20.19 Combinações de máquinas para moldagem de chocolates, compostas de: aquecedores de moldes em linha, dosador para decoração de chocolate em 3 dimensões para realizar a pintura em diferentes direções (x/ y e z), 2 mesas vibratórias, túnel de refrigeração no modelo de escada pequeno e grande, depósito de sementes automático, dosador de moldes, fechador de moldes de chocolate no estilo “booking mould”, desmoldador automático de moldes, controladas por CLP.
8438.20.19 Máquinas para filtragem de massa de chocolate, com capacidade de processamento máximo de 2.500kg/h construídas em aço 304 e aço inoxidável 316 nas partes em contato com o produto, dotadas de: plataforma vibratória de 900mm de diâmetro e 250mm de profundidade com peneira de malha de 2mm; motor vibratório de 0,9kW e 1.800rpm com grau de proteção IP66; junta de vedação da peneira em silicone; com ou sem funil de aço inoxidável 316 para o recolhimento da massa filtrada.
8438.20.19 Máquinas para formação de cordão de confeitos de “marshmallow” por processo de extrusão rotativa/não rotativa, com até 5 entradas, para até 4 cores simultâneas, formas variadas (trançadas ou simples), capacidade de produção de até 239,4kg/h 2m/min, dotadas de: matrizes (bicos), esteira transportadora, tubulações jaquetadas para aquecimento/resfriamento do produto em processo, montadas em estrutura de aço inoxidável (skid) sobre rodízios (móvel), painel elétrico de controle e comandos, válvulas, manoplas para ajuste de altura, inclinação e nivelamento, sistema de limpeza CIP – “Clean In Place” e potência elétrica de 6,1kW.
8438.20.19 Estações depositadoras de goma de gelatina sobre moldes de amido para linhas de produção do tipo MOGUL, com capacidade de deposição de até 6 cores simultâneas, constituídas por bomba depositadora dotada de: 672 pistões com 11mm de diâmetro construídas em aço inoxidável e PEEK (Poli-Éter-Éter-Cetona) de grau alimentício; placa intermediária; 8 válvulas rotativas de diâmetro 37mm com 8 alavancas de acionamento e 1 varão de sincronização das válvulas; 1 barra separadora e 2 barras distribuidoras de cores (esquerda e direita), com alimentação pneumática e volume de deposição ajustável.
8438.20.19 Combinações de máquinas automáticas para fabricação de bombons de chocolate de "wafer" crocante com diferentes possibilidades de recheios e coberturas, com capacidade mecânica de processamento de 1.792bombons/min (bombons com aproximadamente 15g circulantes de base plana), compostas de: estação de produção automática de placas de "wafer", com forno a gás com sistema fechado de recirculação de 64 formas de moldagem (formas com 112 cavidades), dimensões das formas iguais a 300 x 523mm, arco de resfriamento das placas, girador de placas, túnel de condicionamento para humidificação das placas de "wafer" e sistema de preparação de massa; estação de deposição de recheios sobre as cavidades das placas de "wafer", com 2 máquinas depositadoras aptas ao processamento de recheios viscosos e/ou aerados pressurizados e/ou líquidos, com função de agitação (vibração), unidades de controle de temperatura, detector de presença das placas e 2 unidades dosadoras de ingredientes sólidos; estação dupla de temperagem e aeração de recheios, com 2 tanques “buffer” com volume líquido igual a 1.000 litros, um tanque de reprocesso com volume líquido igual a 500 litros, sistema de bombeamento e filtragem, sistema de temperagem de água, sistemas de injeção de corantes e aditivos de sabor e dosadores de inclusões; estação de sobreposição das placas de "wafer" com dispositivo vibratório para a estabilização dos recheios depositados; estação de refrigeração controlada das placas de "wafer" sobrepostas, de movimentação espiral, com sistema de desumidificação; estação dupla de corte/troquelagem com cabeçotes pivotantes e alimentadores/posicionadores “pick & place” e sistema de segregação de resíduos; estação de aplicação de cobertura (revestimento) de chocolate, largura do transportador igual a 1.050mm, com 2 máquinas revestidoras de primeiro e segundo estágios para deposição de chocolate através de múltiplas cortinas de deposição, sopradores de ar, vibrador para estabilização da cobertura e rolos para conformar a superfície da base dos bombons, um túnel de resfriamento intermediário (entre estações de deposição) com aproximadamente 37m (considerando mesa de alimentação) e dispositivo de aspersão de materiais granulados não pegajosos, dispositivo de dispersão de fileiras decorativas lineares ou em “zigzag”, um túnel de resfriamento final com aproximadamente 55m (considerando mesa de alimentação) e dispositivo de dispersão de outros materiais granulados não pegajosos, uma temperadeira para material decorativo, 4 temperadeiras para massa de cobertura de chocolate com seus respectivos trocadores de calor estáticos, com dispositivo de medição do grau de temperagem do chocolate e esteiras para o retorno e a reutilização de granulados; transportadores em geral e estações de descarte de produtos fora de conformidade; integradas por seus sistemas de controle e gerenciamento eletrônico sincronizados com controladores lógicos programáveis (CLP) e painéis de interação homem-máquina (IHM).
8438.20.19 Combinações de máquinas automáticas para fabricação de ovos e tabletes de chocolate, com capacidade de produção de 1.382 até 1.940kg/h dependendo do tipo produto, capacidade para 742 moldes de 922 x 333 x 62mm; velocidade de operação 18moldes/min., composta por: 2 temperadeiras para chocolate com sistema interno de descristalização, para têmpera de até 3.000kg/h de chocolate, bombas, analisador de têmpera, unidade de aquecimento de moldes por infravermelho, rolo raspador para limpeza de moldes; dosadora de pistões servo-controlada “one shot”, com sistema de circulação de água quente para aquecimento, sensores de nível e agitadores para as cubas de armazenamento, unidade de alimentação e mistura de chocolate com ingredientes secos, com inversor e controle por interface de operação através de IHM ; estação de vibração horizontal e vertical dos moldes já preenchidos com chocolate; esteiras transportadoras; unidade de moldagem por placas duplas refrigeradas a -25 graus Celsius, com unidade secadora de ar; túnel de resfriamento vertical com transportadores por correntes, com sistema de refrigeração por líquido e ventiladores para circulação de ar ; estação de desmoldagem com dispositivo torcedor de moldes, sistema de retenção de produtos nos moldes até a liberação na esteira de produtos desmoldados ; martelos de desmoldagem ; sistema de câmera de vídeo e CPU para detecção de moldes sujos ou com produtos não desmoldados ; sistema de troca do jogo de moldes, unidade de descarga através de sistema de elevação servo acionado que retira os moldes do sistema de correntes para um magazine; unidade de reposição que automaticamente posiciona em outro magazine moldes limpos na corrente transportadora na lacuna do molde removido; painéis de comando através de controlador programável (PLC) e interface de operação através de IHM tipo sensível ao toque.
8438.20.19 Combinações de máquinas destinadas ao drageamento automático de núcleos de “wafers” recheados, provendo coberturas à base de chocolate, com acabamento brilhante, processando até 1.100kg de núcleos de “wafers” a cada 270min, compostas de: 1 cilindro rotativo horizontal de processamento, com capacidade para 1.700 litros, dotado de bomba de sucção, barra spray aplicadora de chocolate, sistema de impulsão e de aspiração de ar processual, dispositivo automático de limpeza do cilindro, 1 dosador de solução de acabamento, a ar comprimido, portando 2 tanques com 15 litros de capacidade cada, 1 unidade de tratamento do ar processual por desumidificação e resfriamento e 1 unidade de filtragem automática para aspiração e separação de pós, todos controlados por CLP – comando lógico programável.
8438.20.19 Depositadores de massa para bala de gelatina, com velocidade de até 32bandejas/min, com dosagem em bandejas moldadas com amido, dotados de: parte superior e inferior acoplados entre si formando um corpo único, sendo a parte superior equipada com 840 punções cilíndricas, e a parte inferior com 10 válvulas rotativas.
8438.20.19 Combinações de máquinas para produção de balas de goma ou gelatina depositadas em amido, com uma ou mais cores, capacidade máxima de produção igual ou inferior a 6.000kg/h e velocidade de até 32bandejas/min, compostas de: transportador para alimentação de pallets, desempilhador automático de bandejas, transportador de bandejas, intermitente e isento de correntes, sistema de desmolde, separação e pré-limpeza do produto, sistema de peneiramento e dosagem de amido, constituído de transportadores helicoidais, peneiras rotativas, silo pulmão para balanceamento e controle do nível de amido no sistema, estação de dosagem de amido e raspador nivelador, estação de moldagem, 2 estações depositadoras de até seis cores simultâneas de camada única com placas de bicos para diferentes configurações de produto e deslocamento lateral, estação para extração de bandejas, estação automática para aplicação de amido de cobertura nas bandejas, empilhador automático de bandejas, transportador para remoção de pallets, estação para limpeza final do produto, estação para aplicação de cobertura de açúcar composta por transportador vibratório, esteira transportadora com câmara de vaporização, tambor rotativo com sistema de aquecimento e rosca dosadora de açúcar, painel elétrico de controle.
8438.20.19 Máquinas para processamento contínuo de massas a base de açúcar e diferentes agentes gelificantes para produção de confeitos, com capacidade de produção igual ou inferior a 6.000kg/h, dotadas de dissolvedores de açúcar por troca térmica sem contato do vapor com o produto, câmara de evaporação com sistema de vácuo, controladores de vazão, válvulas e sensores de temperatura, sistema de limpeza CIP, controle automático de funcionamento para estabilidade de cozimento, e interface de operação através de IHM.
8438.20.19 Máquinas para dosagem gravimétrica e mistura de massas com cores, sabores, ácidos e vitaminas para produção de balas e gomas de gelatina, com capacidade de produção igual ou inferior a 6.000kg/h, dotadas de agitadores especiais para redução de formação de bolhas, com estrutura modular compacta, reduzidos tempos de dosagens, controle automático do processo e seus parâmetros por meio de receitas e interface de operação através de IHM tipo sensível ao toque.
8438.20.19 Combinações de máquinas automáticas para a fabricação de ovos, barras e bombons redondos de chocolate recheados, com capacidade de produção de 1.750 até 3.456kg/h; dependendo do tipo de produto, com capacidade para 888 moldes de 922 x 333 x 62mm; velocidade de operação 18moldes/min, composta por: 2 temperadeiras para chocolate com sistema interno de descristalização para têmpera de até 3.000kg/h de chocolate; 4 temperadeiras para produção de recheio com descristalizador externo para têmpera até 2.000kg/h de chocolate; 1 temperadeira para o recheio a ser dosado; bombas para chocolate e recheio; analisador de têmpera, unidade de aquecimento de moldes por infravermelho; rolo raspador para limpeza de moldes; dosadora servo-controlada "one shot", com sistema de circulação de água quente para aquecimento, sensores de nível e agitadores para as cubas de armazenamento; estação de vibração horizontal e vertical dos moldes já preenchidos com chocolate; transportadores de corrente; unidade de moldagem por placas duplas refrigeradas a -25 graus Celsius, com unidade secadora de ar; depositador de ingredientes com controle de movimentação e vibração por IHM; dosadora de pistões servo-controlada "one shot", com sistema de circulação de água quente para aquecimento, sensores de nível e agitadores para as cubas de armazenamento; unidade de alimentação e mistura de chocolate ou recheio com ingredientes secos , com inversor e controle por interface de operação através de IHM ; estação de vibração horizontal e vertical para remoção de bolhas de ar do chocolate e/ou recheio dosado nos moldes ou cavidades; dosadora servo-controlada "one shot", com sistema de circulação de água quente para aquecimento, sensores de nível e agitadores para as cubas de armazenamento; estação de vibração horizontal e vertical dos moldes ou cavidades já preenchidos com chocolate; transportadores de corrente; unidade de moldagem por placas duplas refrigeradas a -25 graus Celsius, com unidade secadora de ar; dispositivo infravermelho para derretimento de bordas; sistema servo-acionado de fechamento de moldes tipo livro; sistema de pressionamento de moldes servo-acionado; túnel de resfriamento vertical com sistema de refrigeração por líquido e ventiladores para circulação de ar; estação de desmoldagem com pré-abertura por cunha e martelo para soltar artigos do molde superior; unidade para abertura de moldes tipo livro; dispositivo torcedor de moldes; sistema de retenção de produtos nos moldes até a liberação na esteira de produtos desmoldados; martelos de desmoldagem; sistema de controle visual com câmera de vídeo e CPU para detecção de moldes sujos ou com produtos não desmoldados ; sistema de troca do jogo de moldes ou de molde com produtos não desmoldados, unidade de descarga com sistema de elevação que retira os moldes do sistema de transportadora de correntes para um magazine; unidade de reposição de moldes com dois magazines que posicionam os moldes limpos na corrente; painéis de comando através de controlador programável (CLP) e interface de operação através de IHM tipo sensível ao toque.
8438.20.19 Combinações de máquinas automáticas, contínuas e integradas para a fabricação de folhas de “wafer” ocos para uso em doces do tipo esfera perfeita, com capacidade máxima de 84folhas/min, com dimensões aproximadas de 290 x 153,3mm e por meio de processos de dosagem e alimentação de massa líquida, assamento térmico, remoção das folhas do forno, remoção de resíduos (aparas) das folhas, resfriamento das folhas, condicionamento (umidificação uniforme) das folhas, corte transversal das folhas e descarregamento e empilhamento das folhas em um magazine específico, compostas de: 2 dosadores para dosagem e alimentação da massa líquida com uma bomba de lóbulos rotativos com sistema de reversão da direção de rotação e motor de acionamento; forno automático para assamento térmico das folhas de “wafer” ocos, com aquecimento a gás natural, revestido em aço inox, capacidade máxima de 28folhas/min, temperatura operacional na faixa de 15 a 45 graus celsius, umidade relativa de 65%, pressão do gás de 50 a 400mbar, consumo máximo de gás de 1.471MJ/h, potência térmica instalada e consumo de energia respectivamente de 403 kW e 35kW, pressão de fornecimento de ar comprimido de 6bar e nível de ruído do forno inferior a 70dB, equipado com: 56 conjuntos compostos por placas de cozimento inferiores e superiores (ou formas) com dimensões de 290 x 460mm, 56 pinças de cozimento com passo de 375mm e ganchos de bloqueio ajustáveis, carro transportador de corrente para as pinças de cozimento com tensionamento pneumático e acionamento de motor de velocidade variável por meio de um eixo de acionamento principal e rodas de transmissão de corrente, painel de controle com controlador lógico programável (CLP) e interface homem-máquina (IHM), 56 queimadores triangulares ajustáveis com dispositivos de fixação mecânica, sistema de regulagem de pressão de gás com conexão de 1,5 polegadas, pressão máxima de 4bar, tubo de mistura de gás/ar e sensores UV, dispositivo de controle de temperatura de cozimento com sensor de temperatura infravermelho, dispositivos de interruptores de segurança nas portas, unidade de pulverização de água, sistema de controle por pulsos para sincronizar os dosadores de massa, bicos de sopro e medição de temperatura com o acionamento principal, sistema de exaustão de gás com aspiradores de gás do forno com volume de gás de 6.000m³/h, temperatura dos gases de exaustão de até 200 graus celsius e pressão negativa mínima de 0,5 a 0,7mbar, conjunto de chaminés de exaustão em aço inox com diâmetro de até 600mm e isolamento de 75mm, suportes e mangas de passagem (ou mangas) com proteção contra chuva; equipamento para remoção das folhas de “wafer” ocos do forno com bicos de liberação de ar (com pressão de operação de 6bar), dispositivo rotativo em forma de estrela, correia transportadora com escova rotativa de nylon com interruptor de segurança de bloqueio, barreiras de luz para identificar folhas danificadas ou incompletas e transportador lateral para remoção de resíduos de “wafer”; transportador de correias redondas acionado por motor elétrico, comprimento aproximado de 3.105mm, largura máxima do produto transportado de 530mm e mesa de descarregamento operada pneumaticamente; equipamento de resfriamento do tipo arco com comprimento aproximado de 2.500mm e protetores transparentes em policarbonato; túnel de condicionamento para umidificação uniforme das folhas de “wafer” ocos por um período de 20,8 min e com mesa de posicionamento (alimentação), unidade de climatização, transportador de correia na saída, unidade de desenvolvimento de vapor, dutos de ar em aço inox isolados, interruptores de serviço e protetores transparentes em policarbonato no lado de operação; transportador de correias redondas inclinado acionado por motor elétrico, com comprimento aproximado de 2.600mm, largura máxima do produto transportado de 530mm e interruptor de serviço; transportador de correias redondas acionado por motor elétrico, com comprimento aproximado de 1.000mm, largura máxima do produto transportado de 530mm e interruptor de serviço; transportador de correias redondas acionado por motor elétrico, com comprimento aproximado de 1.000mm, largura máxima do produto transportado de 530mm, serra circular de aço com dispositivo de retenção superior e interruptor de segurança com bloqueio, interruptores de serviço; transportador de correias redondas acionado por motor elétrico, com comprimento aproximado de 1.800mm, largura máxima do produto transportado de 530mm, magazine específico para empilhamento e armazenamento das folhas de “wafer” ocos e interruptor de serviço.