Responsável: SEPRT do Ministério da Economia.
8: Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
84: Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
848: Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo
8486: Trabalhadores artesanais na indústria do fumo
8486-05: Trabalhador do beneficiamento de fumo
| Código | Sinômino | 
|---|---|
| 8486-05 | Fermentador de fumo | 
| 8486-05 | Preparador de fumo | 
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Grade A (receber as folhas de fumo para beneficiamento): conferir identificação da procedência do lote (região do plantio); inspecionar visualmente as folhas (cor, tamanho, etc.); pesar folhas, fardos e embalagens; separar folhas por tipo e tamanho; transportar folhas de fumo, fardos e embalagens;
Grade B (fermentar folhas de fumo): coletar amostras para análise; desmanocar folhas de fumo; empilhar folhas de fumo; monitorar temperatura da fermentação; revirar pilhas de fumo; umedecer folhas;
Grade C (beneficiar folhas de fumo): bitolar folhas de fumo; controlar o nível de umidade do fumo; destalar folhas de fumo; enfardar fumos em folhas; espalmar as folhas de fumo; manocar folhas de fumo; processar mistura conforme pedido do cliente (formulação definida); testar a qualidade do fumo através do aroma; testar a qualidade do fumo por degustação;
Grade D (preparar fumo de corda): agrupar folhas de fumo destaladas; aplicar mel, glicerina e essências no fumo de corda; enrolar fumos; trançar o fumo; virar o fumo de corda (período de 120 dias);
Grade E (fabricar charutos e cigarrilhas): aplicar aromatizantes para cigarrilhas; capear charutos e cigarrilhas; desfiar folhas de fumo para cigarrilhas; efetuar corte de acabamento; enrolar mistura com o capote; prensar o charuto para modelar; preparar capotes e capas; secar mistura das folhas;
Grade F (armazenar fumos): acondicionar fumo em corda no formato de pão; controlar temperatura e umidade do ambiente; embalar fumo em corda, charutos e cigarrilhas; empilhar fardos; expurgar pragas; identificar fardos de fumo, charutos e cigarrilhas; preparar local de armazenagem;
Grade G (registrar dados do processo): registrar características das folhas em relatório: cor, textura, nervura, procedência, peso e classe; registrar dados da fabricação de charutos e cigarrilhas; registrar dados do fumo beneficiado; registrar dados do processo de fermentação; registrar variáveis do processo (temperatura e umidade);
Grade Z (demonstrar competências pessoais): autocontrolar-se; buscar acuidade visual; demonstrar dinamismo; demonstrar habilidade manual; perseverar; responsabilizar-se; sociabilizar-se;