Responsável: SEPRT do Ministério da Economia.
8: Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
84: Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
841: Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
8415: Trabalhadores na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios e afins
8415-05: Trabalhador de tratamento do leite e fabricação de laticínios e afins
| Código | Sinômino | 
|---|---|
| 8415-05 | Operador de desnatadeira (fabricação de laticínios e afins) | 
| 8415-05 | Operador de máquina de laticínios | 
| 8415-05 | Operador de pasteurizador | 
| 8415-05 | Trabalhador da fabricação de laticínio | 
| 8415-05 | Trabalhador de tratamento de leite | 
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Grade A (recepcionar o leite): bombear o leite para estocagem (balão ou silo); controlar a temperatura do leite; controlar o volume e a velocidade do agitador; descarregar o leite recebido; realizar medição ou pesagem do material (leite); registrar dados do leite; resfriar o leite;
Grade B (analisar o leite): analisar as informações do painel de instrumentos; analisar o índice de gordura do leite; coletar amostras para análise laboratorial; definir proporção da mistura de agentes químicos; divulgar resultado das análises para o setor de produção; inspecionar visualmente o leite; interpretar o cronograma de coleta de amostras; interpretar resultado da análise laboratorial; justificar reprovação do leite em análise de rotina;
Grade C (controlar variáveis do processo): controlar a pressão do homogeneizador; controlar a temperatura do pasteurizador; controlar a temperatura do resfriador; controlar o teor de gordura na desnatadeira; envasar leite em caixas; envasar leite em embalagens plásticas; regular a pressão da padronizadora; regular a pressão e a temperatura do esterilizador;
Grade D (pasteurizar o leite): analisar painel de instrumentos da padronizadora; bombear o leite para a padronizadora; bombear o leite para envasadora; constatar no painel de instrumentação o término da pasteurização; controlar o escoamento do leite; drenar água quente; estabilizar a temperatura do pasteurizador, com água quente ou automaticamete; registrar as informações do painel da pasteurizadora;
Grade E (desnatar o leite): bombear o leite para a desnatadeira; constatar no painel de instrumentação o término da desnatação; desmontar desnatadeiras; estimar volume de leite; montar desnatadeiras; registrar as informações do painel da desnatadeira;
Grade F (esterilizar o leite): abastecer o esterilizador com leite; acionar o esterilizador; constatar no painel de instrumentação o término do processo de esterelização; controlar a desnatação do leite; registrar as informações do painel do esterilizador;
Grade G (realizar procedimentos de sanitização): efetuar limpeza química dos equipamentos e tubulações; enxaguar equipamentos (com água); limpar a desnatadeira; limpar o ambiente de produção; preparar solução para limpeza e sanitização; verificar as condições de higiene dos equipamentos;
Grade Z (demonstrar competências pessoais): controlar o estresse; demonstrar autocrítica; demonstrar iniciativa; demonstrar responsabilidade; demonstrar sendo de organização; demonstrar sociabilidade; realizar serviços com qualidade; resistir à pressão;