Responsável: SEPRT do Ministério da Economia.
8: Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
84: Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
841: Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
8414: Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos
8414-68: Preparador de rações
| Código | Sinômino | 
|---|---|
| 8414-68 | Controlador de dosadores de rações | 
| 8414-68 | Operador de fábrica de rações | 
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Grade B (cozinhar produtos alimentícios): adicionar caldas, temperos, corantes; controlar aparelhos de cozimento (cocção); controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento; determinar as proporções requeridas; efetuar medidas de massa, volume e temperatura; interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas; retirar mistura do recipiente após cozimento;
Grade C (prensar frutas e grãos): controlar temperatura em função do produto regulando vapor; controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
Grade D (fabricar manteiga): desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas; manipular bombas, válvulas, e vapor d´Água de aquecimento; preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
Grade H (preparar rações): controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração; efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração; efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido; identificar granulometria após a moagem; identificar visualmente os tipos de matéria-prima; operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito; operar moinho de grãos para ração; pesar micro elementos conforme gabarito de especificações; realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima; realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
Grade Z (demonstrar competências pessoais): controlar o stress; demonstrar iniciativa; detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis; manter higiene pessoal; manter-se atualizado na carreira profissional; participar de discussões técnicas; preparar relatórios ou registros de informações; reconhecer os limites de autoridade; trabalhar em equipe;