Responsável: SEPRT do Ministério da Economia.
6: Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
62: Trabalhadores na exploração agropecuária
622: Trabalhadores agrícolas
6225: Trabalhadores agrícolas na fruticultura
6225-05: Trabalhador no cultivo de árvores frutíferas
| Código | Sinômino |
|---|---|
| 6225-05 | Apanhador de laranja |
| 6225-05 | Colhedor de banana |
| 6225-05 | Colhedor de caju |
| 6225-05 | Colhedor de laranja |
| 6225-05 | Colhedor de manga |
| 6225-05 | Colhedor de pêssego |
| 6225-05 | Trabalhador da cultura de abacate |
| 6225-05 | Trabalhador da cultura de acerola |
| 6225-05 | Trabalhador da cultura de ameixa |
| 6225-05 | Trabalhador da cultura de amora |
| 6225-05 | Trabalhador da cultura de atemóia |
| 6225-05 | Trabalhador da cultura de banana |
| 6225-05 | Trabalhador da cultura de cajá |
| 6225-05 | Trabalhador da cultura de caju |
| 6225-05 | Trabalhador da cultura de caqui |
| 6225-05 | Trabalhador da cultura de carambola |
| 6225-05 | Trabalhador da cultura de cítricos |
| 6225-05 | Trabalhador da cultura de cupuaçu |
| 6225-05 | Trabalhador da cultura de fruta-pão |
| 6225-05 | Trabalhador da cultura de goiaba |
| 6225-05 | Trabalhador da cultura de graviola |
| 6225-05 | Trabalhador da cultura de jaca |
| 6225-05 | Trabalhador da cultura de jenipapo |
| 6225-05 | Trabalhador da cultura de laranja e outros cítricos |
| 6225-05 | Trabalhador da cultura de maçã |
| 6225-05 | Trabalhador da cultura de manga |
| 6225-05 | Trabalhador da cultura de nectarina |
| 6225-05 | Trabalhador da cultura de pêra |
| 6225-05 | Trabalhador da cultura de pêssego |
| 6225-05 | Trabalhador da cultura de pinha |
| 6225-05 | Trabalhador da cultura de pitanga |
| 6225-05 | Trabalhador da cultura de tamarindo |
| 6225-05 | Trabalhador da cultura de umbu |
| 6225-05 | Trabalhador de fruticultura em geral |
| 6225-05 | Trabalhador na cultura de romã |
CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE
Grade A (realizar tratos culturais em fruticultura): adubar solo; armazenar embalagens de defensivos agrícolas em locais de segurança; arrancar ervas daninhas; capinar plantações; conduzir galhos de espécies frutíferas; desbrotar espécies frutíferas; inspecionar culturas; podar espécies frutíferas; pulverizar adubos foliares, defensivos químicos, orgânicos e pesticidas; ralear frutos; realizar tríplice lavagem de embalagens de defensivos agrícolas; retirar plantas doentes; roçar plantações;
Grade B (plantar espécies frutíferas): abrir covas; confeccionar sombreiros para espécies frutíferas; espalhar cobertura morta em plantações; plantar mudas de pinos, eucalipto e sanção (quebra-vento); transplantar mudas de frutas e frutos de viveiro para solo; transportar mudas de viveiro para campo;
Grade C (beneficiar frutas e frutos): banhar frutas e frutos em conservantes; classificar frutas e frutos; despolpar frutas e frutos; encerar frutas cítricas; lavar frutas e frutos; pesar produção; retirar frutas e frutos estragados; usar equipamentos de proteção individual (epi);
Grade D (produzir mudas e sementes): construir canteiros; construir viveiros; depositar mudas de macieira e pessegueiro em câmaras frias; depositar sementes em germinador; dispor mudas em embalagens plásticas; enxertar espécies frutíferas; lavar sementes de espécies frutíferas; regar mudas e sementes; secar sementes de mamão, limão, melancia, melão e maracujá; selecionar sementes e mudas;
Grade E (colher frutas e frutos): catar cupuaçu, cajá e umbu; colher maçã, pêra, frutas cítricas, goiaba e maracujá; colher manga, caju e abacate; colher morango, amora, acerola, pitanga e framboesa; colher pêssego, nectarina, quivi, ameixa e caqui; cortar bananeira; cortar graviola, fruta do conde, pinha e atemóia; destalar mamão; verificar ponto de colheita de frutas;
Grade F (acondicionar frutas e frutos): carregar caminhão com frutas e frutos; empurrar carriola com frutas e frutos; ensacar frutas e frutos com conservantes; guardar frutas e frutos em caixas e sacolas; guardar frutas em câmaras frias; guardar frutas em instalações; limpar instalações e equipamentos; medir temperatura e umidade de instalações;
Grade G (preparar solo para plantio): aplicar calcário em solo; arar solo; balizar solo; coletar amostras de solo; formar leiras com vegetação morta; gradear solo; nivelar solo; roçar área de plantio;
Grade H (auxiliar em irrigação de plantações de espécies frutíferas): controlar saída de água de registros; desentupir aspersores; deslocar aspersores em plantações; formar coroas ao redor da planta; irrigar plantações com mangueiras; limpar filtro de bomba de gotejamento; trocar bicos de gotejo; trocar borracha de canos;
Grade Z (demonstrar competências pessoais): demonstrar agilidade em classificação de frutas; demonstrar habilidade manual em colheita de frutas; demonstrar resistência física; identificar mutações genéticas; perceber alterações no desenvolvimento de plantas; trabalhar em equipe;