Responsável: SEPRT do Ministério da Economia.
5: Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
52: Vendedores e prestadores de serviços do comércio
524: Vendedores a domicílio, ambulantes e em bancas
5243: Vendedores ambulantes
5243-15: Baiana de acarajé
| Código | Sinômino |
|---|---|
| A ocupação nº 5243-15 não possui sinônimo(s). | |
CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE
Grade A (obter licença para o exercício da ocupação): escolher ponto de trabalho; pagar impostos e taxas; providenciar a renovação da licença para o trabalho; providenciar cadastramento nos órgãos competentes; providenciar documentação junto aos órgãos competentes; submeter-se a exame médico periódico;
Grade B (planejar o trabalho): definir os preços de venda das mercadorias; definir produtos a serem comercializados de acordo com decreto municipal; estabelecer dias e horários para compras e vendas de mercadorias; realizar controle de caixa; repor materiais e utensílios de trabalho; verifiar funcionamento dos equipamentos;
Grade C (comprar mercadorias, equipamentos e utensílios de trabalho): efetuar pagamentos das mercadorias compradas; negociar preços, prazos e formas de pagamento com os fornecedores; providenciar compra ou confecção de indumentária afrobrasileira; receber mercadorias, equipamentos e utensílios de trabalho; requisitar mercadorias de fornecedores ou distribuidores; selecionar equipamentos e utensílios de trabalho; selecionar fornecedores; selecionar mercadorias para compras; verificar prazo de validade das mercadorias; verificar qualidade dos alimentos (sabor, aroma, cor, cheiro, textura e aspecto); visitar fornecedores;
Grade D (preparar mercadorias para vendas): armazenar alimentos; controlar tempo de cocção; envasar produtos líquidos; fracionar mercadorias; medir quantidades de mercadorias (contar, pesar etc.); pré-preparar alimentos; separar mercadorias;
Grade E (preparar alimentos): acondicionar pratos prontos; ajustar temperos da preparação; confeccionar pratos; congelar alimentos e preparações; cozinhar alimentos; fritar alimentos pré-preparados; higienizar alimentos; montar iguarias; preparar recheio; resfriar alimentos;
Grade F (transportar mercadorias, equipamentos e utensílios de trabalho): carregar mercadorias junto ao corpo; carregar sacolas, bolsas, cestas, caixas térmicas e caixas organizadoras; conduzir veículo automotor; empurrar carrinho;
Grade G (vender mercadorias): anotar pedidos de mercadorias diferenciadas; cobrar dos clientes; dar desconto nos preços das mercadorias; descrever qualidades e benefícios das mercadorias; dispor produtos e preparações no tabuleiro; divulgar mercadorias; guardar amostras de alimentos; oferecer amostras de mercadorias; oferecer diversas formas de pagamento; solicitar informações aos clientes sobre as mercadorias vendidas; sugerir mercadorias opcionais aos clientes; trocar mercadorias com defeito ou com validade vencida;
Grade Y (trabalhar com segurança): alertar os clientes sobre os cuidados com o uso ou consumo das mercadorias; descartar azeite e óleo usados de acordo com lei ambiental; descartar produtos impróprios para consumo; esterilizar equipamentos e utensílios de trabalho; higienizar equipamentos e utensílios de trabalho; seguir normas técnicas de higiene; utilizar luvas, avental, máscara, gorro durante a preparação das mercadorias; zelar pela limpeza dos locais de trabalho;
Grade Z (demonstrar competências pessoais): cumprir normas, regras, procedimentos e boas práticas; dar provas de boa condição física; demonstrar atenção; demonstrar capacidade de lidar com público; demonstrar capacidade de organização; demonstrar capacidade de se adequar a situações adversas; demonstrar controle emocional; demonstrar cordialidade; demonstrar habilidade sensorial; demonstrar senso estético; mostrar boa apresentação; participar de entidades da categoria;